跳到主要內容區塊

生活創意設計系 Department of Innovative Living Design

僑光科技大學生活創意設計系

首頁 > 關於創設 Introduction

發展特色 Features

 本系成立沿革

文化創意產業,指源自創意或文化積累,透過智慧財產之形成及運用,具有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學素養,使國民生活環境提昇。隨著生活型態的改變,「創意」成為提供附加價值的賣點,透過設計的加值,文化創意產業成為一種新的跨領域整合方式,因此,生活、文化、創意、設計等多元整合,將是未來產業的趨勢。

本系於101學年度成立,主要核心在於以創意為載體,設計為運用,整合「文化」、「生活」與「美學」,以此核心概念培育具備設計專業知識、科技應用、設計製作、包裝與展示、行銷企劃、整合創意與創新能力,並具有國際觀及人文關懷之生活創意產品設計、文化生活產業整合設計、視覺包裝整合設計、創新服務設計等四大應用能力的專業人才。

107學年度為因應未來科技發展的新趨勢與浪潮,課程走向將結合AI人工智慧及大數據發展各項專業領域。而教學空間設備除了結合AI人工智慧建置展示互動科技設計人才培育基地--感知互動展演中心,未來還會有創意產品開發中心、視覺設計暨輸出中心、數位剪輯中心等,讓學生能夠「發明你的智慧生活」。透過設計改善生活的種種問題,延伸商品設計、品牌整合及互動展示行銷,以期展現設計新意,提昇多面向的觀察力、創新力,建立僑光品牌形象。

 

 本系發展特色

生活創意設計系」結合生活美學與創意設計,課程規劃生活創意商品設計、創新服務設計兩大主軸,以創意生活商品設計、視覺品牌設計、場域活化設計、展演活動設計四大學習領域,讓學生可依照興趣自由跨領域並發揮所學,強調4化特色:『關懷全程化』全程全人關懷與陪伴團隊;『學習創客化』全國唯一「整合服務創新設計」人才基地,創客實作DIY,4年內榮獲國內外(IF設計及匹茲堡) 等各設計大獎及173項國際發明獎;『課程活潑化』全國唯一五感美學互動式數位展演情境課程,虛實情境活潑有趣;『實習優質化』推動美國、日本、越南、新加坡及大陸海外培養國際化設計人才;『就業國際化』適性及職能發展,實習即就業,觸角走向國際,培育『生活新視野、創意無國界』創意整合設計人才。

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼